ООО "Центр истории промышленности и транспорта"

  • Экспедиции
  • Вадим Миронов

В гости к Колабухову




Речь здесь пойдёт об очередном обращении к излюбленной теме «Мещёрской магистрали». Нужно признать, что с момента выхода в свет в 2005-м году книги с таким названием, узкоколейка Рязань – Владимир обрела многочисленных поклонников. Наверное, история дороги была описана настолько привлекательно, душевно, а отчасти идеализированно, что желание побывать и прикоснуться возникало само собой. Похожее уже случилось однажды, когда благодаря Паустовскому, Мещёра стала туристической меккой.

Приятно, конечно, что «Мещёрская магистраль» – название, которое дорога никогда не носила, стало именем собственным. На самом деле, для нас книга стала лишь первым шагом исследований. Благодаря сотням часов проведённых в архивах, открылся целый пласт информации, не только многократно дополнившей исходные знания, но, порою, меняющий их в принципе. История обросла болеющими за дело людьми, тяжёлыми рейсами и ремонтами, происшествиями и инцидентами, пожарами и половодьями, отношениями с грузовладельцами и многим другим, из чего складывается жизнь дороги. Одновременно с архивным поиском, некоторые вновь открывшиеся факты проверялись на местности. Так, например, найдено место станции Новая контора Ока-Пенкинского подъездного пути, обследованы районы вагонной переправы в Рязани и городской станции во Владимире, выяснены подробности об узкоколейной железной дороге Нечаева-Мальцова. Одно из таких расследований затянулось надолго и завершилось лишь в конце октября этого года. Началось всё с нескольких упоминаний разъезда (а где-то ветви) Колабухова на 43 версте, между станциями Криуша и Кобыленка. Разъезды частных владельцев, в основном, лесопромышленников, появлялись и в других местах линии. Как правило, открывались они ненадолго, для погрузки заготовленного леса. Разъезд же 43 версты существовал на протяжении долгих лет, что нас и заинтересовало. Вычислив местонахождение 43 версты, ещё в 2009 году была сделана попытка обнаружить какие-либо материальные свидетельства. Тогда мы двигались со стороны Кобыленки. Не доходя до Рудаковской канавы, действительно, на восток, ответвилось земляное полотно бывшей ветви. Небольшая насыпь понемногу удалялась в сторону, а затем круто повернула перпендикулярно основной линии. Здесь обнаружился средних размеров прямоугольный заросший пруд. За ним, на возвышении угадывались следы, очевидно, какого-то строения в окружении высоких деревьев. У пруда ветка не закончилась. Она шла дальше и метров через сто упиралась в такие непролазные заросли кустарника, что из-за недостатка времени мы решили дальнейший поход оставить на потом. Неизвестно, как далеко уходил путь. Он мог вскоре закончиться, а мог продолжаться километры.


Вернувшись на магистраль, мы заметили со стороны Криуши человека и направились туда. Пожилой мужчина приехал на мотоцикле, и что-то делал у развалин мостика через Рудаковскую канаву. Кажется, он хотел скрыть от нас свои занятия. Тем не менее, завязался разговор, естественно, на интересующую нас тему. Мы услышали, что когда-то возле пруда был дом, к хозяевам которого в гости приходил Есенин. Этот факт мы потом дружно отнесли к местным легендам, так как в этих краях Есенина приплетают к любой истории. Впрочем, возможно, что-то смогут прокомментировать есенинолюбы и есениноведы. Дальше было интереснее. Со слов нашего нового знакомого, ветка эта шла до берега озера Великого и когда-то давно по ней вывозили добываемый там пень. Подробности он не знал.

Все последующие годы этот самый пень постоянно напоминал о себе, подталкивая к новой поездке. Наконец собрались. Уже осень, обещают дождь. Участники всё те же – Артур Берзин, автор текста «Мещёрской магистрали», Игорь Волошин, с которым в 1982 году единственный раз удалось проехать всю линию от Шумаши до Тумы, автор ряда снимков в книге и Вадим Миронов. Идём пешком из Криуши. Первая канава, вторая, вот и ответвление. К счастью, пожары не затронули этого места, но пруд практически сухой, заваленный деревьями, вокруг царство бобров. Вид уже не тот. Место предполагаемой постройки тоже изменилось не в лучшую сторону – заросли и завалы. Вдобавок похозяйничали «копатели». Их привлекло обжитое в прошлом место. Но находки не ценные – битый кирпич, непонятные железяки, подмётки от ботинок, прочий хлам. Всё это могло относиться только к какому-то производству.



Продолжение ветки нашли не сразу. Наконец, вот и они, непролазные кусты! Продираемся с трудом, стараясь не потерять маленькую насыпь. Завалы, частокол прутьев, каждая сотня даётся с трудом. По дороге прозваниваем почву. Найденные костыли подтверждают, что идём правильно. Одолев с полкилометра, упираемся в канаву, пересекающую насыпь под острым углом. Воды почти нет – последствия сухого жаркого лета. Видимо, раньше был деревянный мостик, следов от которого никаких. За канавой полотно расширяется, а через 50 метров возвращается к первоначальному размеру. Однако, дальше, как таковой насыпи уже нет. Просто две параллельные канавы отделяют полотно от уже заболоченной здесь почвы. Вряд ли дальше смогло бы проехать что-нибудь тяжёлое, а вот вагонетки по лёгкому пути вполне. Пройдя ещё немного, остановились, раздумывая, стоит ли продолжать.



Пошёл сильный дождь, а мы пошли обратно. У пересечения с канавой нас ждал сюрприз. Металлоискатель показал длинную, очень длинную находку. Это был рельс около 8 метров длиной. Высота профиля – 70 мм. Именно такие рельсы (7,44 фунта в погонном футе или 10 кг в погонном метре) были уложены на трассе Ока-Пенкинской железной дороги, а потом некоторое время использовались на участке Рязань – Тума.



От «стрелки» на магистрали до места обнаружения рельса по треку получилось без малого 700 метров, что соответствует 320 саженям. Именно такая протяжённость ветки указывается в одном из архивных документов. Получается, вагоны Рязанско-Владимирской дороги могли подавать не дальше этой точки. И это не просто погрузочный тупик на несколько вагонов, а нечто большее. Дальше, как мы предположили, укладывали пути лёгкого типа для вагонеток. Вполне возможно, что история с пнями неожиданно получала подтверждение.

На просторах интернета, а именно на сайте Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького, о Колабуховых написано довольно подробно. В частности, о Михаиле Александровиче – лесопромышленнике и лесоторговце, известном земском и общественном деятеле. А нас заинтересовало, прежде всего, то, что в четырёх верстах от Криуши он завёл хутор и смолокуренный завод. Это как раз то самое место. Производственное здание мы определили, а хутор – 1-2 дома, был где-то рядом.

Озадачившись вопросом, нетрудно узнать, что сырьём для смолокурения является сосновый пень, причём добытый не сразу после рубки, а выдержанный. Такой и корчуется легко и становится более смолистым (созревает). Конечно, место для заводика было выбрано не случайно. Две осушительные канавы, Рудаковская и Шешлинская, сходятся в одну, и своеобразной воронкой охватывают бассейн озера Великого. «Междуречье» довольно сырое, поэтому постройки разместили на сухом берегу. Ну а пень, вероятно, его было много по берегам и качество соответствовало.

Что ещё можно сказать про ветку Колабухова? Появилась она уже в самом начале существования Рязанско-Владимирской железной дороги и даже отметилась происшествием, случившимся 24 июля 1901 года:

«Сего числа при следовании поезда № 2 около Калабухова ветки произошло крушение поезда, один из товарных вагонов, второй или третий от паровоза, перескочил при проходе через стрелку Калабухова на путь ветки: другие вагоны продолжали идти по главной линии: вследствие этого 6 товарных вагонов сошли с рельс, загромоздили путь, а частью упали под откос. Повреждения вагонов значительные. Поезд был быстро остановлен, поэтому все пассажирские вагоны с багажным и остальные товарные остались без повреждения на пути. Из пассажиров и бригады никто не пострадал. Пассажиры отправлены с пересадкою. Нахожусь на месте происшествия.

Заведующий эксплуатацией Левонтин.»


Конечно, с ветки отправляли не только продукцию смолокуренного завода – дёготь, смолу и скипидар, но и заготовленный лес. Когда погрузка брёвен прекращалась, ветка переходила в «спящее состояние»:

«21 апреля 1911. Телефонная депеша. Всем причастным.

На разъезде 43 версты Калабухова, вследствие сокращения погрузных работ стрелочник упразднен – стрелка заперта на замок. 20-го апреля, по установке механических замков, ключи будут переданы по акту Службе Движения. …»


Ключи от стрелки, барьерного заграждения и будочки с телефоном будут храниться у начальников станций Криуша и Кобыленка, и при необходимости заездов на ветку, вручаться главным кондукторам проходящих поездов.

Маленькое расследование завершено. Ещё один эпизод из жизни дороги. Из сотен таких складывается история.

Вадим Миронов, 2022.

(c) 2022 - All rights reserved.